Rechercher
  • Lun - Jeu : 8h00 - 18h00 | Ven : 8h00 - 12h00
  • 49 Rte de Paris, 03000 Avermes
  • 07 60 04 98 01
Syltie Gestion
  • Accueil
  • Nos formations
    • Catalogue
    • Calendrier
    • Formations sur-mesure
    • Nos Formateurs
  • Qualiopi
  • À Propos
  • Avis
  • Actus
  • Contact
  • Accueil
  • Nos formations
    • Catalogue
    • Calendrier
    • Formations sur-mesure
    • Nos Formateurs
  • Qualiopi
  • À Propos
  • Avis
  • Actus
  • Contact
SYLTIE GESTION

Le Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)

Aide à la rédaction et à la mise en place du PMS

Retrouvez le programme détaillé de la formation relative à la rédaction et la mise en place du PMS ci-dessous

Télécharger notre brochure
Demander un Devis

Le Plan de Maitrise Sanitaire

Formateur

Patrick VITALIS

Catégorie

Hygiène Alimentaire

FORMATION DISPONIBLE
Demander un devis
  • 🎯 Objectifs
  • 📄 Pré-Requis
  • 👥 Public Visé
  • 📕 Méthodes
  • ✅ Validation
  • 💵 Tarifs

 Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) est un ensemble de mesures préventives et d’autocontrôles visant à maintenir le niveau d’hygiène alimentaire d’un établissement de restauration. C’est un outil permettant le contrôle de l’environnement de la chaîne de production alimentaire pour garantir la sécurité des produits. 

Il repose sur : 

- Un programme de prérequis détaillés dans l’annexe I du règlement CE n°852/2004 et l’annexe III du règlement CE n°853/2004 ; 

- Des procédures fondées sur les principes relevant du système d’analyse des dangers, points critiques pour leur maitrise (HACCP) ; 

- La communication et la traçabilité des produits. 

Cette formation décrit l’ensemble des obligations réglementaires visant à la rédaction et la mise en place au quotidien des instructions, procédures et documents d’enregistrement constitutifs du PMS. 

• Pas de prérequis 

 

 • Toute personne en charge de la rédaction et de la mise en place un d’un plan de maîtrise sanitaire en regard de la méthode HACCP : agent de maitrise, responsable qualité, animateur qualité, encadrement… 

• Pour toute situation de handicap ou autres besoins particuliers n’hésitez pas à nous contacter. Nous pouvons envisager d’adapter la formation. 

• Support visuel Power Point sur vidéoprojecteur. 

• Alternance entre apports théoriques, exercices et mise en pratique en vue de la rédaction et de la mise en place au quotidien du PMS. 

• Test d’évaluation des connaissances ante formation. 

• QCM formatifs. 

• Echange de groupe. 

• Etude de cas propre prenant en compte les spécificités de l’établissement. 

• A l’issue de la formation le centre délivre une attestation de formation 

• Remise d’un aide mémoire et de modèles de documents à chaque stagiaire. 

• Pour toute demande de tarif, merci de nous contacter.

Une prise en charge totale ou partielle est possible en fonction des financements des entreprises ou des stagiaires.

Nombre de places :

10

Durée :

3 journées soit 21 heures de formation

Niveau :

Initiale

Délai d'accès :

Nous contacter

Plus d'infos

💼 Programme en détails

Apprenez-en plus concernant cette formation !
Plan de Maitrise Sanitaire

Ouverture de la session

 • Tour de table. 

• Présentation de la formation et des modalités.

• Définition des attentes des stagiaires par rapport à la formation / contraintes éventuelles. 

La réglementation et le contexte européen

 • La réglementation européenne en matière de formation ; 

• Le plan de maitrise sanitaire : 

– Place du PMS dans la réglementation relative à la sécurité des aliments ; 

– Les éléments constitutifs du PMS : Les bonnes pratiques et les prérequis réglementaires, le plan HACCP, la traçabilité et la gestion des produits non conformes ; 

• Elaboration du PMS : il s’articule autour de 3 points. Chaque point est abordé de sorte à faire un état des lieux en entreprise afin de soulever les éventuelles problématiques de chaque poste et de détailler chaque instruction et procédure pour la mise en place du PMS, puis du plan HACCP. 

Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)

 • Le personnel et les exigences réglementaires vis à vis de la main d’oeuvre : Etat de santé du personnel, prévention des contaminations, contenu de la trousse de secours, hygiène corporelle et vestimentaire, plan de formation ; 

• Organisation de la maintenance des locaux et des équipements ; 

 • Les mesures d’hygiène avant, pendant et après la production dont : le plan de nettoyage et de désinfection et le contrôle de son efficacité et les instructions relatives à l’hygiène par poste de travail (modes opératoire et contrôles à respecter à chaque étape) ; 

• Le plan de lutte contre les nuisibles ; 

• La gestion des déchets ; 

• La maitrise des températures (par étape des diagrammes de fabrication) ; 

• Le contrôle à réception et à expédition des produits finis. 

Les documents relatifs à l’analyse des dangers à partir de la méthode HACCP :

 • Les 7 principes et les 12 étapes de la méthode HACCP ; 

• Son application en milieu alimentaire ; 

• Les enregistrements obligatoires en milieu alimentaire. 

Les procédures de traçabilité et de gestion des produits non conformes. Procédure retrait / rappel des produits :

 • Les obligations en terme de traçabilité ; 

• La procédure de gestion de T.I.A.C. ; 

• La procédure de retrait / rappel selon la loi EGALIM. 

calendrier

Retrouvez notre calendrier de formation !

Syltie gestion : La fORmation qui vous correspond : Développez les compétences et la professionnalisation de ses salariés.

 

Découvrir le calendrier

Contactez-nous pour plus d’infos sur la formation Plan de Maitrise Sanitaire

Nous contacter

À Propos

Syltie Gestion met son expérience au service de la formation et du développement professionnel et personnel continu dans le domaine de la santé et sécurité au travail pour toutes personnes ou entreprises désireuses de développer les compétences et la professionnalisation de ses salariés.
Nos Formations

News

Le nouveau guide de l’INRS : Amiante, opérations en terrain amiantifère est disponible !
24 octobre 2023
Nouveauté : Le Passeport de Prévention qu’est ce que c’est?
5 septembre 2023
Apprenez à décrypter les pictogrammes de danger / source https://www.inrs.fr
25 juillet 2023

Menu

  • À Propos de Notre Organisme de Formation
  • Avis clients
  • Catalogue
  • Calendrier
  • Actus

Contact

  • 49 Route de Paris 03000 AVERMES
  • 07 60 04 98 01
  • accueil.gestion@syltie.fr

Suivez-nous sur les réseaux sociaux

© 2025 | Syltiegestion - Tous droits réservés | Agence MYCOM' Nevers | Mentions Légales
Nous utilisons des cookies sur notre site Web pour vous offrir l'expérience la plus pertinente en mémorisant vos préférences et vos visites répétées. En cliquant sur "Accepter tout", vous consentez à l'utilisation de TOUS les cookies. Cependant, vous pouvez visiter "Paramètres des cookies" pour fournir un consentement contrôlé.
Paramètres des cookiesTout accepter
Gérer le consentement

Aperçu de la confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ceux-ci, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels au fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut affecter votre expérience de navigation.
Fonctionnel
Les cookies fonctionnels aident à exécuter certaines fonctionnalités telles que le partage du contenu du site Web sur les plateformes de médias sociaux, la collecte de commentaires et d'autres fonctionnalités tierces.
Performance
Les cookies de performance sont utilisés pour comprendre et analyser les indices de performance clés du site Web, ce qui contribue à offrir une meilleure expérience utilisateur aux visiteurs.
Analytique
Les cookies analytiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site Web. Ces cookies aident à fournir des informations sur le nombre de visiteurs, le taux de rebond, la source de trafic, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Autres
Les autres cookies non catégorisés sont ceux qui sont en cours d'analyse et n'ont pas encore été classés dans une catégorie.
Nécessaire
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Ces cookies assurent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web, de manière anonyme.
Enregistrer & appliquer