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SYLTIE GESTION

Hygiène alimentaire en restauration commerciale

Selon la méthode HACCP

Retrouvez le programme détaillé de la formation Hygiène et nettoyage en milieu alimentaire en restauration commerciale ci-dessous

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Hygiène Alimentaire en restauration commerciale (méthode HACCP)

Formateur

Patrick VITALIS

Catégorie

Hygiène Alimentaire

FORMATION DISPONIBLE
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  • 🎯 Objectifs
  • 📄 Pré-Requis
  • 👥 Public Visé
  • 📕 Méthodes
  • ✅ Validation
  • 💵 Tarifs

• L'objectif principal est de se conformer aux exigences de l'arrêté du 12 février 2024. Il est adapté aux cuisines satellites. Il est également adapté aux secteurs suivants : restauration collective en médico sociales, scolaire... Restauration commerciale point de vente et / ou de production. 

• Le référentiel s'articule autour de 3 axes : 

-Aliments et risques pour le consommateur. 

-Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale. 

-Le plan de maitrise sanitaire.

• Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration collective et/ou commerciale. 

​• Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration collective et /ou commerciale. 

• Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration collective et/ou commerciale. 

• Pas de prérequis 

 

• Personnel travaillant dans les établissement de restaurations (Chefs cuisiniers, cuisiniers, responsable de restauration, responsables hygiène et sécurtié, intervenants en milieu alimentaire.) 

• Pour toute situation de handicap ou autre besoins particuliers n’hésitez pas à nous contacter. Nous pouvons envisager d’adapter la formation.

• Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation ou en situation de travail.

• Observation pratique en situation de travail.

• Documents supports de formation projetés.

• Exposés pratiques.

• Etude de cas concrets.

• Remise de l’attestation de formation 

• Avoir participé à la totalité de la session de formation 

• Pour toute demande de tarif, merci de nous contacter.

Une prise en charge totale ou partielle est possible en fonction des financements des entreprises ou des stagiaires.

Nombre de places :

10

Durée :

2 journées soit 14 heures de formation

Niveau :

Initiale

🎯 MODE D'EVALUATION


• Evaluation de début de session, corrigée par le formateur afin de lui permettre d'apprécier le niveau de chaque participant.
• Evaluation en cours de formation sous forme de mise en situation.
• Evaluation finale des connaissances acquises.

Délai d'accès :

Nous contacter

Plus d'infos

💼 Programme en détails

Apprenez-en plus concernant cette formation !
Hygiène Alimentaire en établissement de restauration commerciale.

Ouverture de la session

• Tour de table 

• Présentation de la formation des modalités 

• Attente des stagiaires par rapport à la formation / contraintes éventuelles  

Module 1

 • Les dangers microbiens (microbiologie des aliments, les dangers microbiologiques dans l’alimentation, les moyens de maitrise des dangers microbiologiques). 

• Les autres dangers potentiels (chimiques, physiques, biologiques et allergènes). 

Module 2

 • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (déclaration, agrément ou dérogation). 

• L’hygiène des denrées alimentaires (paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités). 

• Les bonnes pratiques d’hygiène. 

• Les procédures HACCP 

• Les contrôles officiels (DDPP, ARS), grilles d’inspection, point de contrôle permanents et ciblés, suite de l’inspection : rapport, saisie, procès verbal, mise en demeure, fermeture…) 

Module 3

 • Le plan de maitrise sanitaire, l’hygiène du personnel et des manipulations, le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, les durées de vie (DLC, DDM), les procédures de congélation/décongélation, l’organisation, le rangement et la gestion des stocks. 

• Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) 

• Le guides des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) Restaurateur. 

Module 4

 • Evaluation de la formation 

• Tour de table final 

• Remise d’une attestation nominative de formation. 

calendrier

Retrouvez notre calendrier de formation !

Syltie gestion : La fORmation qui vous correspond : Développez les compétences et la professionnalisation de ses salariés.

 

Découvrir le calendrier

Contactez-nous pour plus d’infos sur la formation Hygiène Alimentaire en établissement de restauration commerciale

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À Propos

Syltie Gestion met son expérience au service de la formation et du développement professionnel et personnel continu dans le domaine de la santé et sécurité au travail pour toutes personnes ou entreprises désireuses de développer les compétences et la professionnalisation de ses salariés.
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